Главная » Статьи » Ринопластика переносицы

Ринопластика переносицы

Широкая переносица – вторая по распространенности причина, с которой обращаются к пластическим хирургам. Она вносит серьезный разлад в гармоничное взаимодействие всех черт лица. При нормальной ширине пропорции внешнего облика не нарушаются. Но что делать, когда о гармонии внешнего вида и речи идти не может? Ринопластика переносицы является идеальным решением этой проблемы, причем раз и навсегда.

Ширина верхней трети носа

Причиной избыточной ширины переносицы являются кости носа, расставленные слишком широко. Они успешно отвлекают внимание от глаз, создавая своеобразную внешность владельцу нестандартного носа. После ринопластики переносицы акцент автоматически падает именно на глаза.

Ринопластика переносицы 1

Так как широкая переносица получается в основном из-за врожденного дефекта, многие получают комплексы из-за этой проблемы буквально на всю жизнь. Но бывают случаи, когда ширина переносицы увеличивается зрительно из-за полученной травмы или предыдущей операции, что для некоторых людей особенно страшно, так как этот фактор лишний раз напоминает о том, что с ними случилось. Решением этой проблемы остается исключительно ринопластика.

Широкая переносица визуально не только делает нос большим и приплюснутым. Она также меняет выразительность и привлекательность взгляда. Меняется и общее впечатление от лица и того, как оно выглядит при отражении разных эмоций.

Как устраняют широкую переносицу?

Широкая переносица видна особенно четко в анфас. Данная проблема появляется из-за избытка костной ткани, ширины и толщины ее строения. Многие стараются скрыть этот недостаток, применяя огромное количество декоративной косметики разных оттенков – тональные крема, румяна, пудра. Но это скорее временное решение, которое только создаст оптическую иллюзию. В некоторых случаях врачи рекомендуют ношение специальной лангетки-ринокорректора для носа.

Но уловки визажиста не всегда способны полноценно помочь в решении данной проблемы. Вот почему стоит обратиться к врачу и договориться о проведении ринопластики широкой переносицы. Делается это одним из трех способов.

Остеотомия

Остеотомия или контролируемый перелом носовых костей с целью перемещения их друг к другу поближе. Таким образом носовые кости направляются внутрь, что позволяет сузить внешний вид переносицы. Чтобы выполнить эту процедуру, используется остеотом – особый медицинский резец, с помощью которого выполняется достаточная мобилизация и смещение костей носа.

Делают эту процедуру наиболее часто с удалением горбинки на носу, даже если до этого сама переносица широкой до процедуры не была. Осуществляют это специально, чтобы при удалении первого дефекта не проявил визуально себя второй. У этой процедуры есть и второй плюс: кроме исправления дефекта есть возможность избежать формирования плоской переносицы.

Ринопластика переносицы 2

С помощью остеотомии удаляются сегменты кости, которые были разделены с помощью остеотома. Разрывы делаются вдоль сторон носа и походят чем-то на отверстия вокруг почтовой марки. Такой разрыв является контролируемым.

Но если пациент ранее переносил травму, то определить линию перелома невозможно. Как поведет при этом костная ткань, предсказать не реально. Это может привести к тому, что костные фрагменты могут начать мигрировать. Это приводит к отрицательному результату. Вот почему вы должны обязательно сообщить врачу о том, были ли у вас вообще травмы в области лица, пусть даже и в глубоком детстве. Если проводилась ринопластика носа уколами, хирург тоже должен быть осведомлен.

Трансплантация хряща

Хрящевой трансплантат на переносице дает возможность поменять ее конфигурацию. Это дает возможность визуально сузить ее. Лучше применять при этом родные хрящи, взятые из других частей тела, но иногда используется и синтетический аналог.

Если берется хрящевая ткань пациента, то только из перегородки носа или в области ребер. В идеале брать именно на ребрах, так как там она наиболее устойчивая к деформации. Ушные хрящи слишком изогнуты, от чего постепенно от их использования отказываются. Более того, они часто меняют форму, создавая неровности на переносице.

Совокупность методов

В отдельных случаях сочетает врач обе методики, чтобы результат был лучшим. Обычно такой подход применяется при сложных операциях и когда необходимо восстанавливать строение тканей носа после травм или неудачных предыдущих процедур.

Аугментационная ринопластика

Ее применяют, если нос имеет широкую и приплюснутую форму, которую также называют негроидной. В данном случае решение только одно — поднять и увеличить переносицу. Под кожу  устанавливается в нужном месте своеобразный каркас, который и создает искомую форму. Для этого используются обычно собственные ткани пациента.

Ринопластика переносицы 3

К этой процедуре в свое время прибегала актриса Дженнифер Энистон. Не побрезговала обратиться за подобной помощью в самом начале своей карьеры и Мэрлин Монро. Первым шагов в собственной актерской жизни такой тип ринопластики стал и для Холли Берри, которая с новообретенным обликом пошла на звездный Олимп семимильными шагами.

Как происходит процесс заживления

После операции заживление этой части лица идет примерно тем же темпом, что и любой другой костной ткани вашего тела. Зависит это от особенностей конкретного организма, а потому придется некоторое время не только походить со специальным гипсом, но также и соблюдать ряд правил и процедур.

В процессе заживления идет образование начального материала, называемого каллусом. Именно он и приводит форму носа в нормальное состояние после подобного вмешательства. Но проблема заключается в том, что некоторые пациенты возвращаются с возмущением к хирургу из-за выросшей костной мозоли на месте вмешательства. На самом деле врач здесь не виноват, так как это действительно особенность конкретного организма. В таких случаях нужна всего лишь незначительная коррекция.

Учитывая, что была изменена основа носа, то из-за сужения у вас может возникнуть ощущение заложенности. А на первых порах из-за отечности наблюдаться и насморк. Ощущение заложенности носа возникает часто именно из-за нарастания костной ткани, что физически уменьшает пространство, отведенное для носовой полости.

Если переносица осталась широкой

Отмечено определенное количество случаев, когда пациенты жаловались на широкую переносицу после ринопластики. Это может быть по ряду причин:

  1. Врач неадекватно или неправильно провел остеотомию.
  2. Крайне широкие носовые кости могут потребовать именно промежуточной остеотомии, которая будет лишь этапом в подготовке к окончательной коррекции переносицы.
  3. Из-за широких горизонтальных участков костей носа. При удалении медиальных частей костной ткани носа эта проблема решается.

Идеальную форму получить сразу не всегда удается. Если врач не оговорил, что эта операция будет промежуточной и в договоре это не указано, то это явная ошибка хирурга. В таком случае лучше обращаться на повторную ринопластику в другую клинику. Но не спешите бить тревогу, пока полноценно не сойдут отеки и синяки с лица. Иногда именно они создают эффект широкой переносицы. За год форма устоится и вы можете уже адекватно принимать решение о том, стоит ли назначать повторную операцию. Согласно негласному правилу пластических хирургов, если первая пластика прошла неудачно, то вторая бесплатна, но это только вам решать, стоит ли обращаться к тому же специалисту.

После ринопластики переносицы

Полноценное исцеление ведется в течение всего года. Врач вам расскажет, как проходит реабилитация в конкретно вашем случае. Но в целом процесс полного восстановления протекает в две стадии. При первой спадает послеоперационный отек на лице. Зависит скорость прохождения этой стадии от того, была ли ранее перенесена операция в этой области, а также от того есть ли рубцовая ткань. Не меньшую роль играют и индивидуальные особенности организма пациента.

Ринопластика переносицы 4

Если у пациента тонкая кожа, то припухлость тканей может сохраняться месяцами. Люди с толстой кожей могут сохранять отечность до нескольких лет, в течение которых и меняется постепенно форма. Когда отек сошел, заживление продолжается. Рубцовая ткань со временем должна сжаться, посветлеть и стать визуально незаметной. Кстати, люди с толстой кожей период реабилитации проходят значительно дольше.

При этом стоит учитывать, что при постепенном уменьшении носа и кожный конверт должен постепенно сжиматься, повторяя анатомическую форму. Если кожа тонкая, а нос был большим, то такой процесс способен занять многие месяцы. Потому недовольство своей внешностью на ранних стадиях преследует буквально всех пациентов.

Если нос был значительно уменьшен, то кожа может и не восстановиться до искомых размеров, создавая новую деформацию. Вот почему следует искать более квалифицированного специалиста, который в ходе первой операции учтет все нюансы и возможные осложнения, ведь подобные проблемы решаемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *